美味しいご飯が食べたい!
ただそのシンプルな思いに駆られて、火をつかったり、野菜や調味料も自分で作ったりしています。
畑では、無農薬でお野菜を育てています。有機肥料で土をこさえていますが、それも自家製コンポストトイレで排泄物&生ごみを発酵させた堆肥や灰を混ぜて。旬のフレッシュなお野菜は生命力のかたまり!食べる毎に元気になるし幸せになる〇
竈やピザ窯もつくりました。改装で出てきた廃材や友人の森から木をもらって薪にしています。火は遠赤外線も出て、ご飯が美味しくなるだけじゃなく、なんだか心地いいのです。 調理器具も土鍋がメインで、最近では脳に良くないアルミ製羽釜をやめて、鋳物の鉄100%の羽釜やホーローの羽釜なども加わり、さらに食卓を美味しくしてくれています。
食卓を囲うこと。これって科学的に証明できないくらいいろ~~~んな情報が飛び交ってるように思う。 幸せスパイラルでジメジメモンモンズキズキしたものなんて飛んでっちゃう。細胞ミッチリさせるかんじで美味しくて滋養のある和の食をいっぱい食べる。そうしたら免疫力だって生命力だって整っていくと思うんだ。